SALZBURG HOLT ERSTEN CHL-SIEG IN DIESER SAISON

10.09.2023

Red Bull Salzburg empfing die Stavanger Oilers aus Norwegen zum vierten Spiel der Saison 2023/24 in der Champions Hockey League. Das erste Drittel endete torlos, doch nur 20 Sekunden nach Wiederbeginn sorgte Peter Schneider für die Führung der Hausherren. Salzburg machte nun viel Druck und Paul Huber erhöhte auf 2:0.  Chay Genoway und Troy Bourke (PP) ließen zwei weitere Treffer zum 4:0 nach 40 Minuten folgen.

Mit zwei Strafen brachten sich die Red Bulls zu Beginn des Schlussdrittels selbst in Bedrängnis und mussten bei 3:5-Unterzahl (44.) und in einfacher Unterzahl (44.) zwei frühe Gegentore einstecken. Nach einer spannenden Schlussphase machte Thomas Raffl mit dem Empty-Net-Treffer (59.) den Deckel drauf und fixierte den 5:2-Endstand für die Red Bulls, die verdient den ersten CHL-Sieg feierten und sich in der Tabelle auf Rang 16 verbesserten.

Bozen verliert in Belfast

Der HCB Südtirol Alperia musste sich hingegen in Belfast geschlagen geben. Obwohl die Bozner im ersten Drittel mehr Torschüsse (13:8) abgaben, lagen sie mit 0:2 zurück. Auch in fünf Überzahlsituationen wollte den Weißroten kein Treffer gelingen, schlussendlich verloren die „Füchse“ bei den Belfast Giants mit 0:4.

Champions Hockey League:

Belfast Giants – HCB Südtirol Alperia 4:0 (2:0, 1:0, 1:0)

EC Red Bull Salzburg – Stavanger Oilers 5:2 (0:0, 4:0, 1:2)

Linz, Klagenfurt und Pioneers beenden Preseason mit Siegen

Die Steinbach Black Wings gewannen auch ihr drittes Heimspiel in der Vorbereitung, die Oberösterreicher besiegten die Straubing Tigers am Samstag mit 3:2 nach Shootout. Bereits nach zehn Minuten führte der win2day ICE Hockey League-Vertreter mit 2:0, Matt MacKenzie (PP2) und Graham Knott trafen in Überzahl. Kurz darauf verkürzten die Gäste, im Mittelabschnitt gelang den Deutschen sogar der Ausgleich zum 2:2. Bei diesem Spielstand blieb es nach der regulären Spielzeit und auch die Verlängerung brachte keine Entscheidung. Während Goalie Rasmus Tirronen seinen Kasten im Shootout sauber hielt, sorgte Shawn St-Amant für den entscheidenden Treffer.

Der EC-KAC fuhr am Samstagabend in seinem siebten und letzten Testspiel zur Vorbereitung auf die Saison 2023/24 den fünften Sieg ein: Die Rotjacken setzten sich in Bled/Slowenien, gegen die ICE-Kollegen vom HK Olimpija Ljubljana mit 4:0 durch. Eigenbau-Goalie Florian Vorauer verbuchte dabei sein erstes Shutout in der Kampfmannschaft. Lukas Haudum, Raphael Herburger, Fabian Hochegger und Johannes Bischofberger sorgten für die Klagenfurter Tore.

Eine perfekte Generalprobe vor dem Meisterschaftsauftakt lieferten die BEMER Pioneers Vorarlberg. Das Team aus Feldkirch war gegen den Schweizer Klub Bellinzona klar überlegen und überzeugte vor allem in der Offensive. Am Ende gewannen die Pioneers mit 8:1. Die Partie wurde zeitweise sehr hart geführt, insgesamt gab es drei Spieldauerstrafen.

Preseason:

Steinbach Black Wings Linz - Straubing Tigers 3:2 n.P. (2:1, 0:2, 0:0, 0:0, 1:0)

HK SZ Olimpija – EC-KAC 0:4 (0:1, 0:1, 0:2)

BEMER Pioneers Vorarlberg - GDT Bellinzona 8:1 (3:0, 3:0, 2:1)