CHAMPIONS HOCKEY LEAGUE: Salzburg unter Zugzwang

18.11.2021

Rouen Dragons vs EC Red Bull Salzburg (c) GEPA pictures Mandl
Rouen Dragons vs EC Red Bull Salzburg

Der EC Red Bull Salzburg unterlag im Playoff Achtelfinal-Hinspiel der Champions Hockey League auswärts gegen die Rouen Dragons mit 0:3. Die Red Bulls begannen gut, fanden aber kaum den Weg gefährlich zum Tor und gerieten gegen stärker werdende Franzosen immer mehr unter Druck, was schließlich zu drei Gegentoren führte. Das entscheidende Rückspiel folgt in einer Woche (24. November) in Salzburg.

Ohne die Rekonvaleszenten JP Lamoureux, Peter Hochkofler, Paul Stapelfeldt, Danjo Leonhardt, Mario Huber, den noch einmal gesperrten Keegan Kanzig sowie Nicolas Wieser und Aljaž Predan (beide erkrankt, als zweiter Goalie saß der 19-jährige Florian Bugl auf der Bank) ging es für die Red Bulls in Rouen in die Partie.

Der EC Red Bull Salzburg startete enorm druckvoll in die Begegnung, agierte vor allem in den ersten zehn Minuten zumeist im offensiven Drittel. Dann wurde auch das Spiel von Rouen Dragons intensiver. Tore fielen im Startdrittel keine, beide Teams waren defensiv zu stabil

Auch im zweiten Abschnitt tat sich offensiv wenig: Die Teams neutralisieren sich gut und spielten aus einer gesicherten Defensive heraus ihre Angriffe. In der 36. Minute gingen die Gastgeber mit 1:0 in Führung, Tolvanen musste einen Schuss prallen lassen und konnte den prompten Rebound nicht sichern.

Im finalen Drittel verdoppelten die „Drachen“ glücklich: Ein Schuss von der blauen Linie wurde geblockt und sprang Rolands Vigners direkt auf das Blatt (53.). Bei 0:2 bekam Salzburg sein erstes Powerplay – und da ließ Florian Baltram eine große Chance, nach perfektem Zuspiel von Jan-Mikael Järvinen, aus. Praktisch im Gegenzug kam es im eigenen Drittel zum Scheibenverlust und Vigners stellte auf 0:3 aus Sicht des ICE-Teams, das an diesem Abend zu ineffizient agierte und an dem hervorragenden disponierten Goalie Matija Pinteric nicht vorbeikam.